お薬相談窓口開設のお知らせ

最近は、健康食品・サプリメントなどが多種に発売されており、テレビCMや新聞・チラシ広告の内容だけで購入される方多く、薬との総合作用や過剰摂取により体調を崩す方が増えています。
また、高齢に伴うコンプライアンス低下による服薬不備で残薬や過剰服用、他医院との併科受診による重複処方などが問題となっております。

この様な問題を少しでも解決して薬物療法をより良くするために、病院1階相談室2において、処方薬の服薬指導全般、残薬調整、一般薬などの薬に関することや健康食品・サプリメント等の副作用や使用方法の他に、血糖測定器・自己注射導入時の手技指導を、通院患者だけでなく、広く一般の方へも対応した、お薬相談窓口を平成29年11月1日(水)より開設する事になりました。

ご利用ご希望の方は、病院受付、外来看護師、健診受付にお申し出下さい。費用は一切かかりません。

相談時には、現在服用しておられる、お薬(お薬手帳でも結構です)や健康食品・サプリメントの成分などが解るものをご持参下さい。

開設日
  • 月曜日~土曜日(祭日を除く)
  • 午前9:00~16:30(12:00~13:30除く)
    但し、血糖測定器・自己注射及び導入時の手技指導は随時受け付けます。
あけぼの病院 薬局