麻疹について

患者者様各位

お知らせ

報道等でご存知と思いますが、市内において麻疹(はしか)発症患者がでております。
麻疹ウイルスは非常に小さく通常マスクでの防御は難しく、空気感染で伝播します。

麻疹は1才、6才での2回予防接種を受けている人か、麻疹に罹った人は感染を防ぐことが出来ますが、1977年~1990年に生まれた人は予防接種が1回の時代ですので予防効果が低いため感染し易い年代です。

国内外の麻疹流行地を訪れたり、麻疹患者と接触して3週間以内に発熱・咳・結膜充血・発疹など何れかの症状で当院を受診なされる方は、電話で一度問診を受けて下さい。

感染防止のため御理解のほど宜しくお願いします。

病院長
院内感染対策委員会

麻疹ワクチンについて

現在、ワクチンが非常に不足しております。接種希望の方で、過去にワクチ接種の有無が解らない方は、まず、麻疹抗体価の検査を受けて下さい。結果が出るまでは1週間程かかります。また、ワクチン接種を2回受けていない方で、当院でのワクチン接種を希望される方は、予約制ですので医事課で予約を申し込んでください。なお、ワクチンが不足している現状ではワクチン接種まで時間がかかる場合が御座います。ご了承下さい。

※ワクチン接種を2回うけていない方は1977年~1990年に生まれた方です。

はしか(麻疹)ワクチン接種について

① ワクチン接種不要な方。

• 今までに「はしか」にかかった方。
  • はしかワクチンを2回接種した方。
  • 生後6ヶ月以内の乳児で母親がはしか抗体を持っている方。
    (不明の方は抗体検査をして下さい。)
  • 2~5才の方で1回目の接種を行っている方。
  • 小学生以上で2回目接種を行っている方。

② ワクチン接種を推奨する方。

• 1977年~1990年生まれの方でワクチン接種を1回接種の方。
  • 2~5才の方で1回目の接種を行っていない方。
  • 小学生以上で2回目接種を行っていない方。または、今までに接種を行っていない方。

ワクチン接種が不明の方は母子手帳で確認するか、抗体検査を受けて確認して下さい。