患者さまへ

患者さまの権利

  1. 良質で適切な医療を平等に受ける権利
  2. 患者さまご自身の病状、各種検査結果、治療についてご理解いただけるまで説明を受けることができる権利
  3. 患者さまがご自身の治療に対し、決定する権利
  4. 患者さまの個人情報は、堅く保護される権利
  5. ご自身の病状に関係する情報の開示を請求することができる権利
  •  病院や診療に対する不満がありましたら、いつでも気楽に医療相談をお申し出ください。
    専門の資格を持ったスタッフが対応いたします。患者さまの情報は保護いたします。

個人情報保護方針

あけぼの病院(以下「当院」という)は、患者さまとの信頼関係を大切にし、また安全に考慮して、日々最善の治療および看護に全職員が努力邁進しております。

当院は、個人の人格尊重の理念の下、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護方針を策定し、以下の事項を遵守し、個人情報保護への取り組みを実施、継続してまいります。

  1. 個人情報の収集、利用及び提供

    当院は、収集目的を明確にした上で目的の範囲内に限り、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を収集します。
    また、個人情報の利用・提供は、その収集目的から逸脱しない範囲とします。
  2. 個人情報の管理と保護

    当院は、適切かつ厳重に個人情報を管理します。原則として、本人の同意を得た場合を除き、第三者への個人情報の開示・提供は行いません。 また、個人情報に関する不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、安全対策を実施し、その維持・改善を行います。
  3. 個人情報に関するお問い合わせへの対応

    当院が保有する個人情報に関する各種お問い合わせ(開示・訂正・削除の請求及び苦情・相談)に対しては、合理的な範囲で、適切かつ迅速に対応します。 また、そのために必要な体制の整備に努めます。
  4. 法令遵守

    当院は、当院が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守します。
  5. 継続的改善

    当院では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。

  • 2005年 4月 1日
  • 医療法人社団三友会 あけぼの病院
  • 病 院 長

利用目的

当院で取り扱う患者さまの個人情報の具体例は以下の通りです。

  • 診療録【医師法 第24 条】
  • 処方せん【医師法 第22条、医療法第21条】
  • 照射録【診療放射線技師法 第28条】
  • 手術記録、検査所見記録、エックス線写真【医療法 第21条】
  • 処方せん(調剤した旨等の記入)【薬剤師法 第26条、第27条】
  • 調剤録【薬剤師法 第28条】

当院では、患者さまの個人情報を以下に提示する利用目的の範囲において利用します。

  1. 当院が患者さま等に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 患者さまに係る医療機関等の管理運営業務のうち
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計・経理・医療保険事務
    • 医療事故等の報告
    • 当該患者さまの医療サービスの向上
  4. 医療機関等の管理運営業務のうち
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  5. 医療機関等の内部及び外部において行われる医療職の学生の教育目的
  6. 医療機関等の内部において行われる症例研究
    • 当該患者さまの医療サービスの向上
  7. 研究機関としての活動のうち
    • 臨床研究、疫学研究にかかわる学術研究
    • 症例研究(匿名化を実施)

あけぼの病院では以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供する事はいたしません

  1. 当院が患者さま等に提供する医療サービスに際して必要となる以下の場合
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者さまの診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • 家族等への病状説明
  2. 医療保険事務に際して必要となる以下の場合
    • 保険事務の委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • 家族等への病状説明
  3. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
  4. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  5. 医療機関等の管理運営業務に際して必要となる以下の場合
    • 外部監査機関への情報提供
  6. 個人情報の提供に際し、あらかじめ患者さま本人から同意を得ている場合
  7. 法令に基づく場合
  8. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  9. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  10. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

開示手続き

あけぼの病院では、患者さまの人格尊重のもと、個人の権利利益を保護する目的で個人情報(保有個人データ)開示を行います。なお、患者さま個人のプライバシー保護及び診療に支障が生じないことなどを確認したうえで、個人情報(保有個人データ)の開示を行います。開示を希望される方はあらかじめ、ご案内をお読みいただき、請求書の記入と共に、必要書類をご持参のうえ、手続きされますようご案内いたします。

開示の請求を行うことができる方

原則として、患者本人です。 ただし、次のいずれかに該当する場合は、開示請求ができます。

  1. 本人に法定代理人がいる場合には、法定代理人。ただし、満15歳以上の未成年者については疾病の内容によっては患者本人の同意を必須とします。
  2. 診療契約に関する代理権が付与されている任意後見人
  3. 患者本人から代理権を与えられた親族及びこれに準ずる者
  4. 患者が成人で判断能力に疑義がある場合は、現実に患者の世話をしている親族、及びこれに準ずる者
  5. 患者が死亡している場合は3親等以内の親族及びこれに準ずる者
本人確認のための必要書類等

請求する方の本人確認を十分行い、情報漏洩が起こることのないよう、配慮する必要がありますので次に示す書類の原本の提示をお願いします。 ただし、主治医等病院職員が本人を確認している場合には必要がありません。

  1. 運転免許証、旅券(パスポート)、写真の貼付の身分証明書、健康保険被保険者証等
  2. 患者が死亡している場合は患者との関係がわかる書類(戸籍謄本等の写し)
相談・手続き窓口・総合受付

開示の請求を希望するなど相談したい場合はお尋ねください。開示の内容、開示希望日時をお聞きし、個人情報開示請求書に必要事項を記載し、手続きをしていただきます。

開示の決定通知

開示の決定通知は請求を受付けた日の翌日から起算して14日以内に請求者へ通知します。ただし、やむを得ない理由により期限内に判断が出来ない場合は、請求者に開示の時期が遅延する旨を通知した上で、開示請求を受付けた日の翌日から起算して30日を限度として、その期間を延長する場合がありますので、ご了承ください。
なお、開示の可否は、主治医等の意見を聞き、個人情報保護委員会で決定します。

開示の制限について

原則として、全ての個人情報(保有個人データ)を開示します。
ただし、次のいずれかに該当する場合は全部または一部を開示ができない場合があります。

<開示ができない理由>

  1. 本人又は第三者の生命、身体又は財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  2. 15歳以上の未成年患者さまで意思表示の傷害など合理的判断が困難な場合を除き、親権者からの申請であっても、患者さまが開示を拒否しているとき
  3. 当院の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  4. 法令に違反することになる場合。
  5. 他の医療機関からの紹介状等で得た情報で、開示の了解が得られなかったとき
開示方法・内容

開示は閲覧、口頭による説明、書き写し・要約書・説明文の交付及び診療記録の複写です。立会者は、原則として医師、主治医等・看護職員・事務職員とし、必要に応じて適切な説明を行い、分かりづらい外国語や専門用語については丁寧に解説します。なお、医師が同席しない場合は診療行為に係わる説明・解説は行いません。
請求者がメモを取ることは自由ですが、個人情報(診療記録等)の持ち出し、写真撮影、録画、録音はご遠慮ください。
開示時間は原則として1時間以内とします。

<開示の費用>

診療記録等の開示料金(消費税込)として、次のとおり定め、請求者に請求します。

  1. 手数料:3,150円
  2. 医師面談料:5,250円/時間 (10分超過ごとに1,050円を加算)
  3. 要約書作成料:5,250円
  4. コピー及びプリントアウト料金(含む作業料)
    • 診療記録コピー:20円/枚
    • X線、フィルムのコピー:一律1,260円/枚
    • その他の記録(検査項目により料金が異なります。)

個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口

あけぼの病院 1階 総合受付 (医事課)
  • 【対応時間】 9:00〜16:30 <月曜日〜土曜日(祝祭日は除く)>
  • TEL:042-728-1111(大代表)